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건망증은 뇌의 신경회로가 좋지 않을때 나타나는 일시적으로 기억이 잘되지 않는 현상입니다. 어떻게보면 큰 질환은 아니지만 자주 반복되면 곤혹스러울 때도 많습니다. 이 때문에 건망증의 원인과 개선 방법을 밝히려는 연구가 꾸준히 지속되어 왔는데요. 건망증은 심하지 않을 경우 생활습관의 개선으로도 회복이 가능하다고 합니다.
그리고 평소 인지 능력을 향상시키고 기억력을 유지하는 음식을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 아래는 미국의 건강, 의료 매체 헬스닷컴이 소개한 기억력을 유지시켜 건망증 개선에 좋은 음식 5가지입니다.
1. 녹차
녹차에는 항산화성분이 풍부하게 들어 있어 지능을 지켜주는 효능도 있다고 합니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 녹차는 새로운 두뇌 세포의 성장을 촉발시켜서 쥐의 기억력과 학습력을 강화시킨 것으로 나타났다고 하네요
2. 아몬드
아몬드는 기억력을 좋게 하는 신경물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 가지고 있다고 합니다. 아몬드 1온스에는 하루에 필요한 단백질의 12%가 들어있고 칼슘과 비타민E, 칼륨 등의 영양소도 풍부하게 함유돼 있다고 합니다.
3. 베리류
블루베리, 딸기 등 베리류에는 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 어느 연구에 따르면 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났다고 합니다.
4. 다크 초콜릿
카카오 성분을 적어도 70% 이상 함유하고 있는 다크 초콜릿은 뇌로 혈액 공급을 늘려주는 플라보노이드를 지니고 있다고 합니다.
5. 올리브오일
올리브오일에는 하이드록시타이로솔이라는 화학물질을 함유하고 있는데요. 이 성분은 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상시킨다고 합니다.
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